愛する息子、ミーとメーのかーちゃん奮闘記。

3歳、1歳のズボラ母です。同じく子育て奮闘中ママのイライラが少しでも解消すればなと、思ったこと、感じたこと、体験談を日々綴っています。

下味冷凍も作り置きもやめた!その日の気分でメニューを。【頑張らない家事】

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私は下味冷凍も作り置きもしません!

なぜなら、料理をしないといけない、やらされている感が嫌だったから。

  • 毎日の献立、悩むなぁ〜
  • 仕事から帰って作るのだるいなぁ〜
  • 気付けばキッチンに1時間以上立ってる〜

そんな人に読んでほしい!

2歳と0歳の息子がいる私ですが毎日ストレスなく料理ができています。

下味冷凍も作り置きもしないで料理をシンプルに楽しもう!

私なりのコツやヒントをお伝えしていきます。

 

流行りの下味冷凍や作り置きはやめた!料理しないと…ではなく料理を楽しむ!

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時短料理や節約のために最近流行りの「下味冷凍」、「作り置き」。

ワーママさんならご存知な方も多いかと^^

簡単に説明すると、

  • 下味冷凍・・・お肉やお魚などを買ってすぐに下味をつけ冷凍。平日は事前に解凍しておき夕方は焼くだけにする方法。
  • 作り置き・・・週末におかずや副菜などを何種類も作り置きし平日は作り置きを温めたり盛り付けたりして献立に並べる方法。

といったところですかね。

もちろんそれぞれメリットがあり時短に最適なのはわかります!

だけど、私はやめたんです。

 

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大きな理由は3つ。

  • まとめてすることに負担を感じた
  • その日の気分で食べたい物を食べたい
  • 料理自体を楽しみたい

ということです。

 

下味冷凍も作り置きもメニューが固定化されてしまい、料理自体に「しないといけない、やらされている」感が強いように感じます。

 

下味冷凍は一見簡単そうに見えるけど、解凍したら「作らなきゃ…!」という感じ。

それに味をつけて冷凍しているのでその日の味付けが決まっちゃう。

 

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作り置きも作ってあるものを並べるだけだから簡単だけど、作ってあるから「食べ切らないと…!」となってしまいます。

それにせっかく休みの休日に作り置きを作って終わるなんて嫌。

 

私は、料理が楽しいです。

食べたいものを食べ、その料理に合うお酒を呑む。(今は授乳中なので飲みませんが)

匂い、音、味、とにかく五感で楽しむ。

 

あるものでこれができるなー、あれもいいなー、と考えるのも好き。

まぁ買い物しながらざっくり考えてはいますが!

 

かといってこった料理は作りません!

子どもは2歳と0歳と幼いし30分以内でできるものばかりです^^

 

 

下味冷凍や作り置きはやめた!料理上手の下ごしらえは基本塩のみ!

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下味冷凍や作り置きをやめたのは、しなくてもいいと思ったから。

鍵を握るのは「塩」。

とにかく、塩だけで料理がぐっと美味しくなると実感しています。

  • お肉を焼く前に塩を振っておく
  • スープの味付け前に野菜に塩を振って蒸し焼き
  • パスタを茹でるときの塩加減

 

などなど。

騙されたと思って試してみてください。

素材自体の旨味がぐっとでてきます!

 

料理上手はみんな「塩」を上手く使っている気がします。

先日大好きなタサン志摩さんの本を購入したのですが、その方も下ごしらえは塩のみのことが多いみたいです。

 

塩は塩でもミネラルたっぷりの良いお塩を。

色々種類はありますが、私は沖縄の「ぬちまーす」を使っています!

 

塩さえあればシンプルでも美味しい料理ができます。

私は焼くだけ、蒸すだけ、の料理がほとんどです。

その下ごしらえは塩のみ。f:id:mimeca:20210525065710j:image

ミニマリスト思考なのであれこれ調味料はもっていないけど

塩、砂糖、醤油、みりん、味噌、お酢、お酒。

これがあればある程度の料理はできます。

 

その日の気分でその日の食べたい料理を。

子ども中心じゃなくていい、自分の食べたいものを作る。

なので下味冷凍も作り置きもいらなくなったわけです!

 

最後に

私は下味冷凍も作り置きもやめたけど、それぞれ自分のやり方があるので、私の料理のやり方を押し付けるわけではないです。

だけど

  • 料理が難しい
  • 料理するのが大変
  • レシピに迷う

などなどそんな悩みをお待ちの方に、もっと料理自体を楽しんでほしいなぁと思います。

 

私が思うことは、

 

  1. 下味冷凍や作り置きは「しないといけない、やらされている」感が強い
  2. 下ごしらえは「塩」のみのシンプルなメニューで良い
  3. 素材の味、調味料の味、料理自体を五感で楽しもう!

 

ということ^^

 

何かヒントになると嬉しいなぁ。

今日もお読みいただきありがとうございます。

 

▽夜ご飯は一汁一菜で十分!楽に生きましょう!

mimeca.hatenablog.com